Tongseng Kambing



Bahan : 
✨ Bahan-bahan 1/2 kg daging kambing (saya kayaknya agak kurang hehe) 1/4 bagian kol 2 batang daun bawang 1 buah tomat 1 bks santan instan 65ml (bisa dikurangi kalau tdk suka kental) 2 sdm kecap manis Gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk ✨ Bahan Bumbu Halus 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 4 buah kemiri ukuran kecil 1 kelingking kunyit 1/2 jempol jahe ✨ Bumbu Cemplung 1 buah batang sereh 2 lembar daun salam uk. besar 1 lengkuas uk. jempol (geprek) ✨ Bahan Marinasi Daging 1 sdt soda kue 1 sdm air dingin es

Langkah - langkah : 
Supaya daging kambing empuk saya pakai cara berikut. Potong-potong kecil daging kambing, bersihkan lalu berikan 1 sdt soda kue dan 1 sdm air dingin es. Aduk rata, lalu diamkan sekitar 15 menit. Selesai didiamkan, bersihkan daging dengan air mengalir lalu rebus daging hingga empuk. Sekitar 30 menit. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Masukkan daging yg telah direbus (tanpa air rebusan), aduk rata. Kemudian, tambahkan air sekitar 3½ gelas air. Tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan satu bungkus santan instan, aduk rata dan 2 sdm kecap manis. Masukkan ½ sdm gula pasir, 1 sdt garam, dan secukupnya kaldu bubuk. Tambahkan juga lada bubuk secukupnya. Aduk-aduk... Ketika air mulai menyusut ¼ bagiannya, masukkan kol, daun bawang dan tomat. Aduk, tunggu beberapa saat, lalu matikan kompor. Tongseng kambing siap disajikan dan disantap 😍

Komentar