Tongseng Kambing muda



Bahan : 
500 gram Daging kambing muda (bagian paha dan tulang belakang) 350 ml santan kental (me klatu) 1500 ml air putih (sesuai selera) Bumbu blender halus 15 siung bawang merah 8 siung bawang putih 3 buah cabe merah besar 1 sdt ketumbar (sangrai) 1 sdt merica butiran (sangrai) 1 sdt jintan (sangrai) 5 butir kemiri goreng 1 ruas jari kunyit tua 2 sdt garam 1 sdt gula pasir 2 sdt kaldu jamur totole Minyak untuk menumis Bumbu pasang utuh 1 batang serai ukuran besar (memarkan) 2 jempol lengkuah memarkan 5 lembar daun jeruk Bahan tumisan Irisan bwang merah secukupnya Irisan bawang putih secukupnya Tomat hijau secukupnya (sesuai selera) Potongan cabe rawit sesuai selera Irisan kol sesuai selera secukupnya Garam secukupnya Gula pasir Secukupnya kecap manis 2 sdm perasan jeruk nipis Minyak untuk menumis Pelengkap Nasi putih Bawang merah goreng sebagai taburan Sambel rawit tomat sesuai selera Kerupuk putih

Langkah - langkah : 
Didihkan air. Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pasang utuh hingga wangi tanak sempurna lalu masukkan potongan daging kambing. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan santan kental. Kemudian masukkan ke dalam didihan air. Koreksi rasa kuahnya tambahkan garam,gula pasir dan kaldu jamur jiak dirasa kurang pas. Didihkan kuah tongseng dan kambing, hingga daging kambing empuk. (Kalau pakai kambing muda tidak perlu waktu lama ya). Saran penyajian tongseng (bahan tumisan); Jadi aku buat seperti di tukang tongseng pada umumnya ya. Begitu mau makan aku olah lagi seperti org jualan😃 Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga wangi. Lalu tambahkan kuah tongseng dan daging kambing. Lalu tambahkan irisan kol, cabe rawit hingga setengah layu terakhir tambahkan kecap, gula, garam, tomat hiaju dan air jeruk nipis. Koreksi rasa (sampai benar2 mirip ala2 tongseng khas solo yang paling enak😃) Lalu tuang pada mangkok, dan sajikan dengan pelengkap. Selamat mencoba😋

Komentar