Tongseng kambing endolita



Bahan : 
Bahan 1,5 kg daging kambing 5 sdm santan bubuk 3 liter air 5 lembar kubis/kol 3 batang daun bawang 1 buah tomat uk.besar 3 sdm minyak goreng (utk menumis bumbu) Bumbu halus 11 siung bawang merah 6 siung bawang putih 3 butir kemiri 1,5 ruas kunyit 1 jempol kencur 1 sdm ketumbar bubuk 1 sdm jahe bubuk Bumbu cemplung 1 batang serai 1 ruas lengkuas 1 ruas jahe 20 cabe merah (sesuai selera) 2 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 4 siung bawang merah (iris) 4 siung bawang putih (iris) 6 sdm kecap manis Secukupnya garam,gula,penyedap

Langkah - langkah : 
Cuci bersih dan presto dulu daging kambingnya dgn 3 liter air. Saya presto selama 45menit sudah empuk bgt. Sembari menunggu siapkan bumbu2nya. Setelah bumbu siap, sisihkan dulu. Cuci bersih dan potong2 kubis,daun bawang,tomat. Setelah daging kambing empuk lalu potong2 sesuai selera Setelah semua bahan dan bumbu siap, tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai layu. Lalu masukkan bumbu cemplung (kecuali cabe,kecap). Tumis sampai bumbu berbau harum. Kemudian masukkan bumbu halus. Beri sedikit air (ambil dari kuah presto). Tumis bumbu sampai meletup2 Setelah itu masukan tumisan bumbu ke panci presto yg ada kuahnya tadi, masukkan santan bubuk. Tunggu sampai kuah mendidih kemudian masukkan daging kambing,kecap,garam,gula dan penyedap lalu tes rasa. Jika rasa sudah pas, biarkan kurang lebih 5 menit supaya bumbu meresap ke daging. Setelah itu masukkan irisan kubis,daun bawang,tomat,cabe. Aduk sampai rata Jika kubis dan tomat sudah layu, matikan kompor, angkat dan sajikan. Boleh ditambahkan bawang merah goreng jika suka

Komentar