
Bahan :
1/2 kg balungan atau Iga kambing 1 buah wortel ukuran besar (iris serong) 1 buah kentang ukuran besar (iris kotak) 1 kuntum kembang kol (pisahkan dari kuntumnya) 1 ruas jari lengkuas 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk (optional) 1 buah tomat (iris serong) 1 tangkai daun bawang (iris halus) 1/2 sdt garam 1/4 sdt kaldu bubuk 1/4 sdt gula 1000 ml air 3-5 sdm minyak goreng Bumbu halus 1 ruas jari kunyit 1 ruas jari jahe 1 sdt ketumbar 1/2 sdt merica (optional) 1 butir kemiri 3 siung bawang putih 3 buah bawang merah 3-5 sdm minyak goreng Pelengkap Bawang goreng Sambel kecap
Langkah - langkah :
Campurkan bumbu halus dengan sedikit minyak kemudian blender Panaskan panci yang berisi air lalu tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas biarkan mendidih Setelah mendidih masukkan Iga atau balungan kambing yang sudah di potong (sesuai selera) dan sudah di bersihkan lalu rebus sampai daging lunak Panaskan wajan beri sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum beri sedikit air untuk mereduce tunggu sampai tanak kemudian tuang ke panci yang berisi iga lalu aduk sampai bumbu meresap dan merata Kemudian campurkan wortel dan kentang juga kembang kol ke dalam panci aduk lagi tunggu sampai sayuran lunak dan daging matang sempurna jangan lupa beri sedikit gula, garam dan kaldu bubuk lalu cek rasa jika sudah pas dan matang sempurna matikan api (kompor) tambahkan tomat dan daun bawang Taraaa sop Iga (balungan) kambing siap disantap bersama nasi hangat jangan lupa taburi bawang goreng dan sajikan dengan sambal kecap, Selamat Menikmati Cookpaders
Komentar
Posting Komentar