
Bahan :
500 gr daging kambing muda tanpa lemak Tusuk sate secukupnya Kecap manis 1 sdt Ketumbar, haluskan 1/2 sdt merica halus 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya 3 siung bawang putih, haluskan Sambel kecap sate Kecap manis 2 sdm kacang tanah, goreng hingga matang 5 siung bawang merah 5 siung bawang putih 15 buah cabe rawit Merica bubuk Garam halus 1/2 jeruk sambel atau jeruk nipis, ambil airnya
Langkah - langkah :
Potong daging kambing menyerong, perhatikan seratnya yah. Campurkan kecap, perasan jeruk, merica bubuk, ketumbar bubuk, bawang putih halus, dan garam dalam wadah aduk hingga rata dan masukkan potongan daging kambing tadi. Marinasi/diamkan kurang lebih 1-2jam hingga bumbu meresap. Setelah itu tusuk daging sate. Tata sate dipanggangan. Boleh langsung di arang, panggangan, atau teflon ya. Masaknya jangan terlalu lama. Kalau overcook nanti bisa keras dagingnya. Saya cuma 5 menit di atas teflon di api sedang dan tidak lupa d bolak balik supaya matangnya merata. Salah satu penyebab sate sering keras adalah terlalu lama memanggangnya. Siapkan sambel kecapnya. Iris kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Uleg kasar kacang tanah. Masukkan irisan dan ulegan tadi kedalam wadah. Beri kecap, sejumput garam, dan perasan jeruk sambel, aduk rata Tata sate ke atas piring, lalu siram dengan sambel kecap tadi. Kalau suka, terakhir boleh dikasih bubuk merica, irisan tomat, timun, dan kol. Selamat menikmati 😊
Komentar
Posting Komentar