Sate Kambing Madura



Bahan : 
500 gram daging kambing, potong dadu (sy 200 gram sisa dari sop) 8 pcs tusuk sate 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu kacang 2 lembar daun mengkudu (tambahan saya) Bumbu kacang pelengkap : 1 sdm kecap manis 4 lembar daun jeruk (ukuran kecil) 100 ml air (disesuaikan kekentalannya) Bumbu kacang yang dihaluskan : 60 gram kacang goreng 1 buah cabe merah besar 2 siung bawang merah 2 siung bawang putih 2 buah kemiri 1/2 sdm gula merah Sejumput kaldu bubuk Sejumput garam Sejumput gula pasir Bahan pelengkap : 3 siung bawang merah, iris 4 buah cabe rawit, iris 1 sdm bawang goreng 1 buah jeruk limau (saya ganti dengan jeruk nipis)

Langkah - langkah : 
Siapkan daging dan tusukan sate, kemudian tusuk daging kambing. Sisihkan. (Saya menggunakan daun mengkudu agar tidak bau prengus dan daging tidak alot) Tumis bumbu kacang yang dihaluskan bersamaan dengan bumbu kacang pelengkap hingga mengental. Sisihkan. Bumbu olesan sate : ambil 2 sdm bumbu kacang kedalam kecap manis. aduk rata. Olesi sate dengan bumbu olesan hingga merata. Kemudian bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi sampai daging kambingnya matang. Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, irisan bawang merah, irisan cabe rawit, perasan jeruk nipis, kecap manis dan taburan bawang goreng.

Komentar