
Bahan :
1 Liter beras basmati, cuci bersih lalu rendam selama kurleb 45 menit 1 kg daging kambing, cuci bersih Bumbu: 2 bh bawang bombay iris 7 siung bawang putih iris 2 batang kayu manis 8 butir kapulaga 6 tangkai cengkeh 1 butir pala 2 sdm ketumbar halus 2 sdt jintan 1/2 sdt lada bubuk 1/2 sdt bubuk safran, larutkan dengan 1 sdm air 2 sdm margarin untuk menumis 200 ml susu full cream 60 ml santan kemasan (bisa skip) Garam
Langkah - langkah :
Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan semua rempah. Aduk lalu masukkan daging kambing. Aduk rata dan beri air hingga menutupi permukaan daging. Beri garam secukupnya. Masak hingga daging empuk. Bisa juga dipresto. Tiriskan daging, ambil airnya untuk memasak nasi. Tiriskan beras yang sudah direndam selama 45 menit. Pindahkan ke panci. Masukkan susu cair, santan dan beri air kaldu daging kambing tadi untuk mengaron. Saya pakai airnya seperti membuat nasi biasa yaitu satu buku jari. Bila kaldunya kurang bisa ditambahkan air biasa, jika lebih ya dikurangi saja. Setelah diaroni, kukus selama kurleb 30 menit. Jika sudah matang, taburkan larutan safran kemudian aduk hingga nasi terlihat berwarna sedikit kekuningan. Dagingnya bisa dipanggang terlebih dahulu atau diteflon. Hidangkan bersama sambal dan acar, kalo ada 😀
Komentar
Posting Komentar