Nasi Kabsa Kambing Rice Cooker



Bahan : 
1 liter beras basmati, cuci dan rendam 15 menit 1 kg daging kambing tanpa lemak, potong sesuai selera 2,5 sdm bumbu Nasi Kabsa Cairo Food 2 siung bawang bombay, potong dadu kecil 2 siung bawang putih, cincang halus 8-12 buah tomat merah, blender halus 2 buah cabai ijo gendut, belah dua 50 gr kismis, sangrai 50 gr irisan almond, sangrai 3 sdm minyak samin (saya ganti dengan margarin) 2 pcs black lime (loomi) utuh Secukupnya garam

Langkah - langkah : 
Siapkan bahan-bahannya Blender halus tomat dan tambahkan air hingga mencapai volume 1,4 liter. Sisihkan Panaskan minyak samin atau margarin di panci atau wajan besar, lalu tumis bawang bombay dan cabe hijau sampai layu. Masukkan bawang putih, black lime, dan bumbu nasi kabsah. Tumis sekitar 2 menit. Masukkan air blenderan tomat ke dalam tumisan bawang dan bumbu. Masukkan potongan daging kambing. Masak sampai daging empuk. Harap perhatikan agar volume air sampai daging matang itu konsisten. Jika menyusut harus ditambahkan air kembali. Jika daging sudah empuk, masukkan garam dan cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera. Btw, itu saya pindahkan wajannya, ternyata teflon besar saya kurang besar dan karena flat jadi takut tumpah makanya saya ganti wajan yang agak besaran. Cuci beras basmati dan rendam sekitar minimal 15 menit. Tiriskan. Masukkan beras basmati ke dalam tumisan daging kambing berkuah. Masak sampai air agak menyusut. Jangan lupa untuk diaduk agar nasi tidak berkerak atau gosong di bawahnya. Angkat dan pindahkan nasi ke rice cooker Masukkan nasi ke dalam rice cooker. Masak sampai matang. Jika bunyi klik tanda matang, biarkan nasi kabsa sampai minimal 30 menit baru dibuka tutup rice cookernya. Sajikan Nasi Kabsa dengan taburan kismis dan kacang almond.

Komentar