Nasi Goreng Kambing



Bahan : 
300 gr daging kambing muda, potong dadu dan direbus dg daun salam hingga lunak 4 piring nasi putih (sesuai selera porsinya) Bumbu halus : 1/4 sdt jintan 2 cm kunyit (saya pakai 1 sdt kunyit bubuk) 2 cm jahe 8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 3 butir kapulaga 4 butir cengkeh Bahan bumbu tambahan : 2 sdm minyak untuk menumis 300 ml air 1 batang kayu manis ukuran kecil 1.5 sdm kari bubuk 1 sdm cabe bubuk (bisa dikurangi kl tdk suka pedas) 1/2 sdt merica bubuk 2 sdm kecap manis 1 sdt garam 1/2 sdm gula palem bubuk Pelengkap : Emping Bawang merah Acar timun

Langkah - langkah : 
Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, dan bumbu tambahan, aduk rata hingga harum, masak dg api kecil. Bisa tambahkan sedikit minyak, apabila bmbu mudah gosong tetapi belum matang benar. Masukkan daging kambing yg telah direbus tadi, aduk rata. Tambahkan air, kecap manis, garam, dan gula palem, aduk dan masak dg api sedang hingga kuah menyusut, dan bumbu meresap ke daging kambing. Matikan kompor. Tuang nasi, aduk hingga nasi dan bumbu tercampur rata. Test rasa, sesuai selera. Kemudian nyalakan kompor kembali, aduk dan masak dg api kecil hingga nasi mengering dan panas. Angkat. Sajikan dg taburan bawang goreng, acar timun (saya skip) dan emping.

Komentar