Nasi Biryani Kambing Shirataki dengan bumbu instan



Bahan : 
500 gram daging kambing iga 1 bungkus bumbu instan biryani (saya : merek Shan) 3 bungkus mie shirataki basah. Cuci, tiriskan 1 buah bawang bombay, iris halus 2 siung bawang putih, cincang halus 10 siung bawang merah, iris halus 3 cm jahe, geprek 1 tomat, dipotong dadu 3 cabe hijau besar 1 yogurt ukuran 100 ml 100 ml Minyak goreng sekitar 500 mL Air sebanyak

Langkah - langkah : 
Mengolah nasi/mie shirataki: gunting2 atau potong2 mie shirataki yg sudah dicuci dan ditiriskan. Lalu setelah itu disangrai diatas wajan teflon dengan api sedang sampai air di nasi nya habis. Matikan api. Lalu tiriskan. Dan sisihkan Untuk membuat kuah biryani nya, saya mengikuti langkah2 yg tertulis pd bungkus bumbu instan Shan. Tapi karena daging saya cm 500 gram, jd takaran semuanya saya hanya separuhnya saja. Masukkan 1 bungkus bumbu shan ke dalam 125 ml air. Aduk. Sisihkan. Tumis bawang putih, bombay, dan bawang merah dgn minyak panas. Lalu masukkan bumbu shan yg sudah diaduk (di langkah nomor 3 td). Lalu masukkan daging kambingnya. Aduk sampai bumbu merata pada daging. Sekitar 5-10 menit. Lalu setelah itu masukkan yogurt dan air sebanyak 500 mL. Aduk. Lalu tutup wajan atau panci. Masak dengan api kecil sampai daging kambingnya empuk. Kalo airnya tidak menutupi daging atau dirasa kurang, bisa ditambahkan lagi sedikit sedikit. Oiya disini yogurt saya stoknya cuma ada yg 80 gram. Jd saya pake itu aja. Setelah daging kambing empuk, masukkan tomat dan cabe hijau ke dalamnya. Aduk lagi sebentar. Setelah itu matikan api. Ambil daging kambingnya, oleskan mentega dan panggang sebentar. Lalu siapkan wajan terpisah. Masukkan nasi shirataki yg td disisihkan. Lalu masukkan kuah biryaninya sedikit2. Sampai dirasa cukup. Kuah tidak hrs dihabiskan semuanya. Kecuali kalo memang kuahnya cuma sedikit Lalu aduk nasi shirataki yg sudah diberi kuah biryani td diatas api menyala. Api kecil saja. Aduk sampai kuah di wajan menyusut dan kuah tercampur rata di nasi nya. Aduk sampai nasi menjadi kering alias tidak berkuah lg. Matikan api. Taruh nasi biryani yg sudah jadi di atas piring. Lalu taruh potongan daging kambing yg sudah di panggang td. Hmmm..yummy.. bs makan enak, banyak, tp ga perlu takut jd gemuk :)

Komentar