Bahan :
2 kg daging kambing 100 ml kecap manis 3 sdt merica bubuk 2 sdt ketumbar bubuk 6 biji asam jawa tua 1 bh gula jawa 1 bh Lengkuas geprek 4 bh serai 5 bh jahe geprek 3 lbr daun salam 5 lbr daun jeruk 2 sdt Garam 1 sdt Penyedap kaldu 250 ml air (1gelas) Bumbu halus 10 bh bawang merah 10 bh bawang putih 5 bh kemiri
Langkah - langkah :
Potong2 daging kambing sesuai selera, tp jgn terlalu kecil. Ntar gampang hancur. Letakkan lgsg dlm panci Siapkan bumbu2 halus (bawang merah, bawang putih dan kemiri) haluskan lgsg masukkan ke panci t4 daging. Geprek lengkuas, jahe dan serai. Lgsg masukkan ke panci t4 daging bersama dgn daun salam, daun jeruk, asam jawa, gula jawa, garam, merica bubuk dan ketumbar bubuk. Beri sedikit air, aduk2 lalu rebus dgn panci tertutup. Setelah setengah matang, masukkan kecap manis. Tutup lagi panci hingga daging empuk. Aku pk panci yg ada elemen panas dibawah jd cepet masaknya. Pk api agak kecil. Sbenarnya bagi yg seneng ada kuah dikit, ini sdh bisa lgsg dihidangkan, tp kita lbh suka yg asat / kering. Jd daging aku pindah ke wajan dan aku masak dgn api besar dan aku aduk2. Biar cpt kering. Stlh asat... angkat...
Komentar
Posting Komentar