Sundubu Jjigae (Sup Tahu Korea) dgn daging sapi



Bahan : 
Bahan kuah kaldu: 600-700 ml air 1 sdt kaldu sapi organik (merk maseko) Bahan masakan 2-3 sdm minyak utk tumis 3-4 sdm bawang bombay (cincang) 2 siung bawang putih (cincang) 100 gram daging sapi (potong kecil) 5-6 sdm kimchi (potong/gunting2) 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 kotak tahu sutra 1 sdt minyak wijen 1-2 daun bawang (potong2) Campuran bumbu pasta cabai: 1 sdm bubuk cabai korea (versi kasar) 1 butir telur

Langkah - langkah : 
Siapkan kuah kaldunya dulu, rebus air sampai mendidih lalu tuang bubuk kaldu sapi (atau kaldu ayam/jamur juga bisa). Aduk rata, matikan api. Sisihkan kaldu Siapkan semua bahan lainnya. Dagingnya boleh model potongan gimana aja, ini saya potong kotak memanjang (semacam balok panjang-panjang, tapi gak terlalu tebal) Tumis bombay & bawang putih, setelah harum lalu tumis daging hingga matang (atau hingga warna daging coklat muda) Sehabis itu, tuang kimchi dan tumis selama kurang lebih 1 menit Selanjutnya, tuang kaldu (yang sudah dibuat di step 1). Aduk2, tutup panci selama 7 menit Setelah 7 menit berlalu, buka panci, tuangkan bumbu-bumbu, aduk rata. Lalu tuang tahu (tahu boleh dipotong-potong dulu, atau dihancurkan dengan sendok di step ini) Lalu tuangkan campuran "bumbu pasta cabai", aduk2. Terakhir, taruh telur di tengah sup dan diamkan sebentar (30-60 detik) lalu matikan api. Kalau suka telur hancur, aduk2 supnya. Tapi kalau mau telur agak utuh, diamkan saja. Sajikan hangat2!

Komentar