
Bahan :
Bahan Utama: 1/2 kg iga sapi Kentang (sesuai selera) Wortel (sesuai selera) Jeruk nipis Garam halus (secukupnya) Bumbu Halus: 5 siung bawang putih 1/2 sdt ketumbar (butiran) Seledri (supaya wangi) 1 sdt garam 1 sdt gula 1 sdt merica (halus/butiran) Bahan Pelengkap: 2 buah kemiri 5 cm kayu manis 3 buah bunga lawang Daun bawang Seledri Tomat cherry Bawang goreng Sambal Tuktuk: 10 buah cabe merah 4 siung bawang merah 1 siung bawang putih Jeruk nipis
Langkah - langkah :
Cuci bersih iga sapi, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Marinasi 10 menit. Setelah itu didihkan air, masukkan 5 menit saja iga sapi, lalu buang air rebusan pertama (boleh tidak dibuang). Rebus lg air bersih dan masukkan iga yg sudah direbus tadi serta masukkan bumbu halus, 2 kemiri, 5cm kayu manis, 3 bunga lawang. Rebus lama agar kaldunya keluar dan daging empuk (-+ 1 jam). Masukkan kentang dan wortel. Tunggu sampai mendidih, koreksi rasa). Sambal Tuktuk: Uleg 10 cabe merah, 4 bawang merah, 1 bawang putih. Setelah halus lalu peras jeruk nipis (secukuonya) ke dalamnya, aduk rata. (Boleh ditambah 1/2 sdt garam halus, tp aku ga pakai). Hidangkan ke dalam mangkuk. Taburi pelengkapnya seperti tomat cherry, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama sambal tuktuk. 👍🏻 (kami cara makan sambalnya dituang ke dalam nasi + sop iga yg sudah ditaruh di piring)
Komentar
Posting Komentar