Sawi Gulung Isi Daging Sapi



Bahan : 
1 buah sawi putih Secukupnya Tusuk gigi (untuk mengeratkan gulungan) Bahan isian sawi 500 gr daging sapi giling 6-7 buah wortel, potong dadu 3 batang daun bawang, iris tipis 5 batang daun seledri, iris tipis 5 batang daun ketumbar, iris tipis 10 buah cabe merah keriting, iris tipis 2 sdm minyak wijen 1 sdm garam 1 sdm merica bubuk 1 sdm kaldu jamur bubuk 1/2 buah bawang bombay, iris tipis 4 siung bawang putih, iris tipis secukupnya Air Bahan saos Saos sambal (saya pakai merk sambal jawara) 4 siung bawang putih, iris tipis 1/2 buah bawang bombay, iris tipis 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam air 2 sdm garam 2 sdm merica bubuk 2 sdm kaldu jamur bubuk 2 sdm kecap asin 2 sdm saos tiram 2 sdm gula 7 buah cabe rawit merah secukupnya Air

Langkah - langkah : 
Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu, potong/iris bahan-bahan sesuai kebutuhan. Tumis daging giling. Pertama masukkan minyak/mentega diatas wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, cabe merah keriting, wortel, daun bawang, daun seledri, dan daun ketumbar. Tuang air secukupnya untuk mematangkan daging. Masukan bumbu sesuai takaran. Koreksi rasa bila perlu. Jika sudah matang, sisihkan. Lepas lembaran-lembaran sawi. Kemudian rebus sawi dalam air mendidih yang diberi garam sedikit selama kurang lebih 10 menit, hingga teksturnya tidak kaku agar bisa digulung. Sisihkan. Bentangkan sawi supaya menjadi lebar. Tuang daging yang sudah ditumis secukupnya pada bagian ujung daun sawi (bagian yang lebih tipis). Gulung sawi. Tusuk dengan tusuk gigi di bagian pinggir agar gulungan lebih rapi. Kukus sawi gulung isi daging sapi selama 30 menit. Sambil mengukus sawi, masak saosnya. Tuang mentega/minyak di atas wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu sesuai bahan yang tertera, dimulai dari saos sambal. Koreksi rasa. Pastikan teksturnya tidak terlalu cair namun juga jangan terlalu kental. Setelah sawi gulung selesai dikukus dan saos matang, sajikan selagi hangat.

Komentar