Rendang Sapi



Bahan : 
1 kg Daging sapi 6 Daun jeruk 4 Daun salam 3 Serai 1 Daun kunyit 2 Biji Asem jawa 3 Ruas Jahe (geprek) 3 Ruas Lengkuas (geprek) 1 kelapa,parut 2 Daun pepaya 1 sdm Royco ayam 1/4 sdm Micin secukupnya Garam, 1 Santan kara 1/4 sdm Gula pasir secukupnya Air, Bumbu halus :: 6 Cabai merah besar 7 Bawang merah 5 Bawang putih 4 Kemiri (Sanggrai) 1/3 sdm Ketumbar (Sanggrai) 1/3 sdm Merica (Sanggrai) 2 cm Kayu manis (Sanggrai) 2 Bunga Lawang (Sanggrai) 4 Cengkeh (Sanggrai) 3 Capoelaga (Sanggrai) 1/4 sdm Adas (Sanggrai) 1/4 sdm Jinten (Sanggrai) 1/2 Biji Pala (Sanggrai)

Langkah - langkah : 
Pertama, cuci daging lalu potong. Bungkus menggunakan daun pepaya -+ 2jam. Siapkan semua bumbu dan cuci bersih. Tiriskan Selanjutnya, haluskan cabai + bawang. Sisihkan Next, membuat kelapa Gongseng. Sanggrai kelapa parut sampai kecoklatan. Lalu haluskan sampai benar-benar halus dan keluar minyak. Kemudian Sanggrai rempah kering, lalu haluskan. Siapkan wajan, tumis bumbu sebentar saja. Masukan santan yg sudah di larutkan dalam air. Tambahkan daun jeruk,salam, lengkuas + jahe geprek, serai. Tunggu mendidih.. lalu masukan daging. Selanjutnya, masak rendang sampai air menyusut. Jika daging masih alot bisa tambahkan air. Dan masak lagi sampai daging empuk. -+ 3 jam pemasakan. Masak sampai rendang kering dan menghitam.

Komentar