Bahan :
1 kilo daging sapi, potong segi empat (dadu) 1/2 kilo kentang 4 lembar daun jeruk nipis 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 3 lembar daun kunyit 1 buah kayu manis 1 buah biji pala, belah jadi dua 4 buah kapu laga 250 ml santan kental dan 250ml santal cair dari 1 biji kelapa Kelapa parut dari 1 biji kelapa, sangrai llu tumbuk sampai halus 3 sendok makan gula merah, mau pakai gula putih juga boleh secukupnya Garam dan penyedap rasa 250 ml air putih Bumbu yang akan di haluskan ; 5 buah bawang merah besar [pakai bawang merah kecil juga boleh] 5 siung bawang putih 10 buah cabe merah kering, rendam dalam air panas llu tiriskan 5 buah cabe rawit merah 1/2 sendok teh jintan manis bubuk 1/2 sendok teh ketumbar bubuk 1/2 sendok teh pala bubuk 5 buah cengkeh 1 ruas ibu jari jahe 1 ruas ibu jari lengkuas 1 ruas ibu jari kunyit 2 buah serai, iris halus 5 buah kemiri sangrai 1/2 sendok teh lada bubuk
Langkah - langkah :
Lumuri daging dg 2 sendok makan garam, peras-peras lalu cuci bersih. Gunanya untuk menghilangkan lendir-lendir yang ada pada daging. Panaskan minyak dalam kuali penggorengan. Lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai naik bau (wangi) Masukkan daging aduk agar bumbu merata pada daging, lalu beri air dan tutup. Biarkan sedikit masak sampai air pada daging terlihat sedikit. Setelah air mulai sedikit masukkan santan cair, santan kental, daun salam, serai, daun kunyit, pala, daun jeruk, kayu manis, kapu laga, kentang yg sudah di potong², dan yg terakhir adalah kerisik (kelapa parut). Masak sampai daging empuk dan kuah daging terlihat mengental lalu beri garam, penyedap, dan gula merah. Cicip kalau kurang rasa bisa tambah penyedap sesuai selera masing². Rendang daging bisa juga di makan bersama roti Maryam, berarti bukan hanya nasi saja yah bunda☺️. Selamat mencoba semoga sukses 💗👍
Komentar
Posting Komentar