
Bahan :
1/2 kg daging sapi 2 ons tetelan sapi 8 butir bawang merah besar 4 siung bawang putih besar 1 ons Cabe merah keriting 15 buah rawit setan 4 butir kemiri 2 sdm ketumbar Sedikit jinten Kurleb 4 butir kapulaga 1/2 butir pala 2 butir pekak/ bunga lawang 1 ibu jari kunyit 1 ibu jari jahe biasa 1 ibu jari laos iris2 tipis 1 bks ladaku 1 lonjor serai keprek 8 lbr daun salam Daun jeruk sesuai selera (klo saya pake sampe 8 lbr) Santan kental dari 1 buah kelapa tua Garam, gula, kaldu bubuk sapi, kecap
Langkah - langkah :
Cuci daging dan tetelan. Lalu potong potong sesuai selera Haluskan semua bumbu kecuali rawit setan, serai, daun salam dan daun jeruk Tumis bumbu2 halus sampe harum, lalu bila sudah harum masukkan air lumayan banyak karena daging masak nya lama. Bila air sudah mendidih, masukkan daging dan tetelan. Masukkan serai, daun jeruk dan daun salam Bisa juga di presto sebentar. Tapi saya pribadi lebih suka pake tanpa presto. Bila sudah empuk, atur rasa. Masukkan garam, gula bila suka sedikit manis atau kecap, klo saya suka ada manis2 nya dikit. Kaldu bubuk sapi masukkan. Masukkan cabai rawit utuh Bila air telah sisa 25% an, masukkan santan encer.lalu tunggu susut, masukkan santan kental. Aduk2 sering sering agar santan tidak pecah. Tes rasanya, bila ada yang kurang sesuaikan saja. Bila santan telah meresap dan berminyak, tandanya matang. Matikan kompor lalu sajikan ☺️ Selamat mencoba 🙏☺️
Komentar
Posting Komentar