Bistik Daging Sapi (Resep mamaku tercinta)๐Ÿ˜



Bahan : 
1 kg Daging sapi segar Bumbu halus 8-10 siung Bawah merah 1 ungkul bawang putih 2 cm jahe 3 cm lengkuas 5 buah kemiri 1/2 SDM ketumbar bubuk 3-4 SDM merica bubuk (sesuai selera) Bumbu tambahan 3 lembar daun salam 3-5 lembar daun jeruk tergantung ukuran 3 batang daun bawang 3 buah bawang bombay 2 sdm Gula pasir 3 SDM Gula merah Secukupnya Garam Secukupnya Vitsin Penyedap rasa sapi (sy pakai m*s*k* sapi) Bawang goreng 750-1000 ml Santan Minyak goreng

Langkah - langkah : 
Potong daging tipis2 Cuci semua bahan Haluskan bumbu halus. Bisa diulek atau diblender (kalo sy kmrn sy blender, pegel ngulek bund๐Ÿ˜‚) Potong2 daun bawang dan bawang bombay Tuang ke wajan bumbu halus yg sdh di blender. Nyalakan api kemudian sambil diaduk-aduk supya tdk gosong,tunggu sampai airnya habis. Setelah dirasa kadar airnya sudah habis, baru tuangkan minyak goreng ke dalamnya untuk menumis, lalu masukkan daun jeruk dan daun salamnya. Kalau bumbu sudah setengah matang, masukkan daun bawang. Sambil terus di aduk aduk supaya tidak gosong. Kemudian sambil di masukkan bumbu-bumbu seperti, garam gula, dan penyedap rasa. Kemudian masukkan daging sapinya. Sambil terus diaduk. Lalu masukkan santan. setelah mendidih koreksi rasa apabila kurang asin/manis silahkan ditambahin sesuai selera masing-masing. Biarkan sampai setengah mengental lalu masukkan bawang bombay dan bawang goreng ke dalamnya sambil terus di aduk aduk agar bawahnya tidak gosong. Setelah kuahnya sdh makin mengental dan dirasa dagingnya sudah matang, matikan api lalu siap dihidangkan.

Komentar