Bahan :
500 gr paru sapi 2 iris lemon Bahan rebusan pertama paru 2 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 1-2 ruas jari jahe 3 siung bawang putih (cincang) Bahan rebusan kedua paru 2 lembar daun salam 5 lembar daun jeruk 1-2 ruas jari jahe 6 siung bawang putih (cincang) 2-3 sdt ketumbar Secukupnya garam, penyedap (jika berkenan) Bahan sambal 2 siung bawang putih 7 siung bawang merah 180 gr cabe merah besar (saya pakai sekitar 22 biji cabe merah) 5 biji cabe merah kecil (sesuai selera) Secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan)
Langkah - langkah :
Cuci bersih paru sekitar 6-7 kali atau hingga air cucian paru jernih. Kemudian beri perasan air lemon. Diamkan selama 15 menit. Bilas. Tiriskan. (TIPS: pada tahap ini bisa menghilangkan bau paru). Potong paru dengan ukuran sesuai selera. Saya iris dengan ketebalan sekitar 0.5 cm. Buang saluran pernafasannya yang keras. Rebus dua kali paru dengan masing-masing bumbu rebusan selama masing-masing 10-15 menit. Buang air rebusannya. (TIPS: hati-hati saat direbus paru akan “melayang” dan berbusa). Goreng paru sebentar hingga paru berwarna lebih gelap tapi jangan sampai gosong. Semakin tebal maka bisa semakin butuh waktu yang lama. Jika ukuran seperti saya kira-kira 2-4 menit. Hati-hati karena pada tahap ini minyak gampang meletus karena masih ada kadar air dalam paru. Tiriskan. Haluskan bahan sambal dengan menggunakan food processor. Atau bisa juga dengan meng-uleg kasar. (TIPS: jangan terlalu halus karena ketika digoreng akan menyusut). Tumis sambal hingga wangi lalu tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Dalam tahap ini koreksi rasa hingga sesuai selera. Kemudian baru masukkan paru yang sudah digoreng. (Maaf ini beberapa ada yang gosong tapi ketika dimakan alhamdulillah tetap enak๐). Aduk. Sambal Paru siap disajikan!
Komentar
Posting Komentar