
Bahan :
Bubur Candil - candil 100 gram Ubi merah 3 sdm tepung ketan putih 1/4 sdt garam Air hangat Bubur Candil - kuah kental Daun pandan 400 ml air 1 sdm tepung ketan putih 1/2 sdm tepung maizena 50 gram enau (bisa d kurangi) Vanila Bubur hitam 250 gram ketan hitam (rendam semalaman ato min 8 jam) 1 liter air 5 sdm gula (bisa sesuai selera) Vanila Garam Santan 60 ml air Bubuk santan yang kecil 1/4 sdt Garam 1/2 sdt tepung maizena
Langkah - langkah :
Bubur candil : kupas dan kukus ubi merah sampai empuk Angkat ubi, campur dengan garam dan tepung ketan putih, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan dapat di bentuk, bentuk bulat2 sebesar kelereng Panaskan air dan gula enau, tambahkan daun pandan dan garam didihkan sampai enau cair semua Masukkan adonan candil, setelah mengapung biarkan mendidih selama lebih kurang 15 menit Encerkan tepung ketan dan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke dalam bubur, langsung aduk2 sampai kental dan mendidih, angkat Bubur hitam: didihkan air, masukkan daun pandan, masukkan bubur hitam, didihkan selama 15 menit dengan kondisi periuk di tutup Matikan kompor, diamkan selama 30 menit Hidupkan kompor kembali dengan api sedang, masak bubur sampai agak mengental Masukkan garam, vanilla dan gula, masak bubur sambil sesekali di aduk2, angkat setelah benar2 kental Santan: campurkan semua bahan, didihkan Menghidang : masukkan bubur hitam, kemudian bubur candil dan terakhir santan
Komentar
Posting Komentar