Bahan :
2 ekor ayam (1 uk sedang, 1 kecil) seharusnya ayam kampung Sy gunakan ayam negeri Krn cm ada itu di rumah 4 bh jeruk nipis 1 sdm garam 1 ikat daun singkong rebus 3 lembar daun salam Bumbu Halus : 15 bh bawang merah 10 bh bawang putih 8 bh kemiri sangrai 12 bh cabe rawit 4 cm jahe 1 bh kunyit bakar 2 cm kencur 1 bh lengkuas muda 6 lbr daun jeruk 2 bh terasi bakar 1/2 sdt merica 1 sdt ketumbar 1 bh gula merah (bulatan kecil) 4 bh serai potong halus 2 sdm minyak kelapa 1 sdm garam
Langkah - langkah :
Ayam yang sudah dibersihkan di lumuri garam dan air jeruk nipis. Pijat sebentar lalu diamkan 20 menit. Ayam 1 ekor kecil sy biarkan utuh untuk di masukkan daun singkong. 1 ekor sedang sy potong jadi 6 bagian (aslinya ayam tidak di potong ya) untuk lebih mudah saja kalo di ambil per porsi Siapkan semua bumbu halus, ulek jika bisa hingga tercampur semua, tapi jika tdk mampu mengulek, bisa blender dgn sedikit air (usahakan tidak berair) Panaskan air dalam panci kukusan. Sementara itu siapkan wadah untuk kukusan. Saya pakai panci kecil. Lumuri ayam dengan bumbu tadi, lalu atur dalam wadah kukusan. Campur kan juga daun singkong dengan bumbu tadi, lalu masukkan dalam perut ayam yg sebelumnya sudah dilumuri bumbu juga. Jika air kukusan sudah mendidih, masukkan wadah kukusan ke dalam panci. Bumbu dan daun singkong nya sisa banyak jadi sy sisipkan di sela2 ayam dan lumuri bumbu hingga habis. Kukus selama 2 jam hingga daging empuk dengan api kecil. Perhatikan air kukusan ya, jika di rasa kurang bisa di tambahkan, kukus ayam sampai empuk. Note: tidak menggunakan air tambahan dalam wadah kukusan ya, Krn ayam dan bumbu akan mengeluarkan air sendiri saat di kukus. (Jika ingin lebih enak gunakan ayam kampung muda, ayam negeri tekstur nya cepat lunak, tulang2nya jd misah sendiri saat di angkat dr panci)
Komentar
Posting Komentar