Abon Ayam Homemade stok lauk di bulan Ramadhan



Bahan : 
1 kg dada ayam 2 gelas santan dari 1 butir kelapa besar 3 lembar daun salam 1 batang serai 1 sdt garam 2-3 keping gula merah 2 sdm air asam (me pake 1 bulatan yg harga 500) Bumbu Halus: 12 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 sdm ketumbar sangrai 5 butir kemiri 1 ruas lengkuas, kunyit, jahe 1/2 sdt lada (ga pake gpp)

Langkah - langkah : 
Rebus ayam sampai empuk. Lalu haluskan dengan cara disuwir atau ditumbuk. Sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan santan, serai, daun salam. Tunggu sampai mendidih. Masukkan ayam suwir, beri air asam, gula merah, garam. Aduk2 koreksi rasa sesuaikan saja klo kurang manis/asin. Masak sampai airnya habis sambil sesekali diaduk. Goreng ayam tadi hingga kuning keemasan. Angkat. Setelah agak dingin peras pakai kain sampai tidak berminyak. Sajikan dengan taburan bawang goreng biar mantep

Komentar