Sop Iga Bakar


Bahan : 
🍃 Bahan rebusan iga: 500 gr iga sapi 2 siung bawang putih cincang 2 jempol jahe geprek Air 1 sdt garam 🍃 Bumbu halus: 3 siung bawang putih 6 siung bawang merah 1 jempol jahe 1 sdt Ketumbar 3 butir kemiri 1/2 biji pala 1/2 sdt Merica bubuk 1/2 garam 3 sdm Minyak untuk menumis 500 ml Air 🍃 bahan olesan iga: 6 sdm Kecap 1 sdm Mentega 🍃 bahan sop: 1 buah wortel potong2 1 buah Kentang potong2 4 batang buncis potong2 1 batang bawang daun 1 batang seledri 1 buah tomat Air 700 ml, rebusan iga sapi (500 ml + 200 ml) 🍃 bumbu sop: 4 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1/2 biji pala 3 buah cengkeh 3 buah kapulaga 1 sdt Merica bubuk 1 sdt Kaldu jamur/ kaldu bubuk 1 sdt Garam Minyak untuk menggoreng

Langkah - langkah : 
Siapkan bahan rebusan iga sapi. Masukan iga sapi ke dalam air mendidih bersama bumbu (bawang putih cincang, jahe geprek, dan garam). Saya di presto kurleb 10 Menit. Sisihkan (sisakan air kurleb 500 ml buat bikin sop) Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, kemiri) sampai wangi dan matang. Masukan iga sapi kedalam bumbu dan tambahkan air rebusan (beri garam dan merica). Biarkan air menyusut Bakar iga sapi sambil di olesi kecap dan mentega di wajan anti lengket. Sampai berwarna cokelat pekat. Siapkan bumbu sop. Haluskan (bawang merah, bawang putih, pala). Masukan kapulaga, cengkeh, merica, kaldu, dan garam.masukan sayuran (wortel dan kentang) masak sampai matang. Setelah itu masukan buncis, daun bawang dan seledri. Jangan lupa koreksi rasa. Sop iga bakar siap di hidangkan.

Komentar