Bahan :
2 bh kepala kambing belah 2 ambil otaknya 8 bh kaki kambing bagian bawah 4 ruas jahe geprek 1 bh lengkuas geprek 10 lbr daun salam 10 lbr daun jeruk 5 bh serai digeprek 1 genggam Cabe rawit merah 1/3 bks Santan kara kecil Air secukupnya (merendam kepala) Garam Penyedap kaldu jamur Bumbu halus 20 bh bawang merah 20 bh bawang putih 4 ruas kunyit bakar 1 genggam kemiri sangrai
Langkah - langkah :
Kepala dan kaki kambing tdk usah dicuci. Rebus air sampai mendidih lgsg masukkan kambing. Air rebusan hrs byk dan merendam kambing. Rebus sebentar saja sekitar 10mnt. Matikan api. Angkat kepala kambing. Buang airnya. Ganti yg baru. Dgn cara sama. Didihkan airnya dahulu. Lgsg masukkan kambing beserta daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, garam dan penyedap. Proses merebus ini aku lakukan malam hari. Bumbu halus dan santan tdk aku masukkan dl. Aku ngrebusnya tdk lama. Paginya lgsg siapkan bumbu halus Masukkan bumbu halus dan santan. Teruskan merebus. Stlh empuk masukkan cabe rawit. Rebus sbentar saja. Hanya sampai cabe layu. Matikan api. Biar yg makan gak ribet, kepala aku ambil dr kuahnya. Aku cabut tulangnya (kaki aku biarkan ttp pk tulang) dan kupotong agak besar. Susun daging dalam mangkok beri kuah dan taburan bawang goreng siap disantap dengan nasi. Tengkleng pesanan si bos aku pisah antara daging+cabe dan kuahnya. Jd saat mau dihidangkan disana cukup kuahnya saja yg dipanaskan. Jd kulit2 kepala dan kaki tdk bertambah empuk. Kulit seperti ini jd tdk enak klo tll empuk/lembut. Apabila tengkleng dihidangkan dihari yg sama saat kita masak, maka saat air rebusan sdh diganti, smua rempah dan bumbu halus lgsg dimasukkan sekaligus. Rebus sampai empuk lalu masukkan cabe.
Komentar
Posting Komentar