Soto Bening Daging Sapi



Bahan : 
500 gr daging sapi (saya pakai iga sapi) 1,5 liter air 2 batang bawang daun, potong-potong (tambahan saya) Bumbu halus : 15 siung bawang merah 1 sdt garam 7 siung bawang putih 2 cm kunyit, kupas Bumbu lainnya : 1 ruas jahe, iris tipis 1 ruas lengkuas, iris tipis 2 batang sereh 5 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 1/2 sdt merica bubuk 1 sdm gula pasir 1 sdt kaldu bubuk sapi 1 buah tomat, potong-potong Bahan pelengkap : 1 bks kecil bihun kaca 2 batang seledri, iris tipis sesuai selera Sambal 1 buah jeruk nipis

Langkah - langkah : 
Rebus daging sapi hingga empuk. Kalau ada, bisa menggunakan panci presto. Angkat, saring airnya. Sisihkan. Potong-potong kecil daging. Panaskan 3 sdm minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu lainnya aduk rata. Rebus kuah kaldu dan masukkan daging hingga mendidih, lalu tambahkan bumbu tumis, masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke daging, terakhir tambahkan bawang daun. Tes rasa. Angkat. Siapkan bahan pelengkap. Rebus bihun dalam air mendidih, tiriskan. Jeruk nipis di iris. Penyelesaian : siapkan mangkok, tambahkan bihun beri seledri, siram dengan kuah soto dan dagingnya. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan sambal. Sajikan selagi panas 🤗😘

Komentar