Rabeg Sapi (khas Banten)



Bahan : 
1 kg daging sapi potong2 kecil 1 batang sereh geprek 4 lembar daun salam (2 buat tumis, 2 buat rebus daging) Secukupnya kecap manis Secukupnya gula pasir, gula merah, kaldu sapi, lada bubuk 1/2 sdt pala bubuk 1/4 sdt kayumanis bubuk 1 sdm minyak wijen (optional) 1 sdm gula merah Bumbu Halus: 10 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 ruas kunyit 1 ruas jahe 6 buah cabe merah keriting 10 buah cabe rawit (selera) 2 sdm ketumbar (sangrai)

Langkah - langkah : 
Siapkan semua bahan, haluskan bumbu halus, rebus daging dgn air secukupnya hingga mendidih lalu buang airnya, rebus kembali daging dgn daun salam hingga empuk, tiriskan (air daging sisakan) Tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai hingga matang (harum & berubah warna) lalu masukkan daging aduk hingga bumbu merata Tambahkan air kaldu daging (air sisa rebusan) aduk2 merata tambahkan secukupnya : kecap manis, gula pasir, gula merah, garam, kaldu sapi, pala bubuk, kayu manis bubuk, lada bubuk, aduk2 merata hingga mendidih dan mengental dan bumbu meresap Angkat dan Siap disajikan

Komentar