55. Nasi Kebuli Daging Sapi



Bahan : 
Bumbu yang dihaluskan 6 buah cabai hijau 7 buah cabai merah 1/2 sdt jinten 1/4 buah pala 2 sdt ketumbar 1/2 sdt merica 1 buah kunyit (di bakar) Bumbu yang tidak dihaluskan 1 litet nasi 1/2 daging sapi 4 buah sereh 7 lembar daun jeruk 4 buah cengkeh 1 buah kayu manis 4 buah kapulaga 4 siung bawang putih 15 siung bawang merah 1 buah bawang bombay 1 buah bunga lawang 2 sdm bumbu kebuli (bubuk) 5 sdm santan kental Secukupnya gula, garam, dan kismis

Langkah - langkah : 
Rebus daging. Disini saya 2 kalo rebus, untuk rebusan pertama setelah daging berubah warna air rebusannya di buang, lalu rebus dengan air baru, menggunakan sistem 5.30.7 sampai daging empuk sisihkan, air rebusan jgn dibuang Blender semua bumbu yang dihaluskan Tumis bumbu yang sudah di haluskan, lalu masukkan semua bumbu yg tidak perlu dihaluskan aduk. Lalu masukkan daging beserta air rebusan, lalu masukkan beras yg sudah dicuci, aduk. Aroni sampai air menyusut, tambahkan kismis aduk Pindahkan nasi kekukusan,lalu kukus sampai nasi matang (sekitar 15-20 menit). Nasi kebuli siap disajikan, ditambah acar lebih nikmat

Komentar