Bahan :
1 kg buntut sapi (saya pakai angus oxtail beef) Bumbu presto : 4 siung bawang putih utuh 4 cm jahe digeprek secukupnya garam secukupnya air Bahan sop : 2 sdm bawang putih halus (dari 6 bwg putih) 4 siung bwg merah goreng sampai seperti bwg merah goreng 1/2 bawang bombay potong2 agak besar 2 kapulaga 2 butir cengkeh 2 batang kayu manis secukupnya garam, gula, merica 1 blok kaldu ayam 3 wortel iris agak tebal secukupnya buncis secukupnya air daun bawang bagian putih (untuk dimasak bersama sup) daun bawang bagian hijau iris2 utk taburan tomat iris2 bawang goreng, emping dan sambal sebagai pelengkap
Langkah - langkah :
Presto buntut sapi dengan air, garam, 4 siung bawang putih utuh, 4 cm jahe yg sdh digeprek selama 1 jam jika mau empuk banget. Atau 45 menit. Saya presto selama 1 jam krn pengen yg empuk banget. Tergantung ketebalan daging ya. Kuah nya sisakan setengah untuk nanti. Jika tdk ada presto bisa pakai panci. Buang air rebusan pertama jika sdh berbuih banyak. Lalu rebus lagi dengan bwg putih utuh, garam dan jahe geprek sampai benar2 empuk Goreng bwg merah sampai menyerupai bwg goreng angkat dan sisihkan, lalu minyaknya dipakai lagi utk menumis bawang putih halus, bwg bombay, kaldu ayam, kayumanis, cengkeh, kapulaga, merica, garam secukupnya sampai wangi. Lalu tambahkan air kaldu bekas rebusan daging (setengahnya saja) sisanya tambah air baru secukupnya. Beri bawang grg tadi dan gula secukupnya. Tambah daun bawang bagian putihnya, masak sampai air mendidih lalu tambahkan buntut sapi yg sdh dipresto tadi lalu masukkan bersama2 wortel dan buncis. Masak sebentar koreksi rasa. Dan sajikan bersama irisan tomat, jeruk nipis, irisan daun bawang, dan bawang goreng
Komentar
Posting Komentar