Mento kalianget (Menu buka puasa)



Bahan : 
Bahan untuk kulit Mento 250 gr Tepung Terigu 2 Sdm Tepung Tapioka secukupnya Garam Air 500ml (di kira kira aja biar adonan gak terlalu encer) 2 Sdm Masako rasa sapi Bahan Untuk isian Mento Wortel 250gr (potong dadu kecil kecil) Daging Sapi / Daging ayam 100gr (potong dadu kecil kecil) Bumbu halus untuk isian Mento 3 siung Bawang merah 2 siung Bawang putih secukupnya lada secukupnya penyedap rasa Bahan untuk kuah / siraman 500 ml Santan cair 2 Sdm tepung maizena secukupnya garam secukupnya gula Hiasan bawang daun daun jeruk cabe merah bawang goreng

Langkah - langkah : 
Haluskan Bawang merah, Bawang putih,lada sampai benar benar halus (saya di blender) kemudian panaskan minyak / margarin 1sdm masukan wortel dan daging (saya tumisnya beda beda karena buat bakulan jumlah dagingnya biar sama 😀😀) tumis sampai harum tambahkan penyedap rasa dan icip icip rasa... Buat adonan untuk kulit mentonya.. Campurkan tepung terigu,tepung tapioka, garam, masako dan tuang air sedikit sedikit agar semua bahan tercampur rata tanpa ada gumpalan kecil kecil.. Jangan lupa icip icip rasa juga Panaskan teflon.. Olesi dengan margarin atau minyak goreng lalu masukan adonan kulit mento sedikit demi sedikit pakai centong kuah biar sama Jika sudah jadi kulitnya mulai isi dengan wortel dan Daging yang sudah di tumis tadi.. Gulung seperti menggulung dadar.. Tata cantik di piring atau nampan.. Kemudian hias dengan potongan daun bawang,daun jeruk serta cabe merah Panaskan alat pengukus.. Siapkan adonan untuk siramannya campurkan santan dan tepung maizena serta garam.. Setelah tercmpur panaskan santan sampai benar benar mendidih jangan lupa di aduk aduk biar gak pecah dan menggumpal Setelah santan mendidih..siramkan ke mento yang sudah di tata di wadah dan sudah di hiasi lalu kukus selama 15 menit Setelah di kukuss taburi dengan bawang goreng.. Dinginkan lalu sajikan.. Selamat mencoba

Komentar