Donat Pisang Ambon Empuk Anti Gagal / Takjil / Menu Buka Puasa / Cemilan



Bahan : 
2 buah pisang ambon (haluskan) 200 gr tepung terigu 75 ml susu cair (hangat) 1 butir kuning telur sejumput garam 2 sdm gula pasir 6 sdm mentega cair 2 sdt ragi instan (fermipan) Sesuai selera gula halus Sesuai selera cinnamon powder

Langkah - langkah : 
Aktifkan ragi dgn susu hangat, gula pasir & kuning telur. Aduk perlahan hingga rata, diamkan sekitar 10 menit hingga ragi mengembang. Di wadah lain, siapkan tepung terigu campurkan dgn ragi, 1/2 mentega cair & pisang halus. Aduk2 hingga rata Tambahkan garam & sisa mentega cair. Uleni hingga semi kalis, bulatkan adonan, tutup dgn plastik wrap, tunggu sekitar 45menit-1 jam hingga adonan mengembang 2x lipat. Bulat2 kecil adonan. Cetak adonan menggunakan cetakan donat (kalo aku gapunya jd diratain pake sendok ukur&tengahnya pake tutup botol), jgn lupa sblmnya baluri dulu dgn tepung agar ga lengket. Goreng donat hingga golden brown. Tiriskan. Sajikan dgn taburan gula halus & cinnamon powder. Happy cooking! ✨

Komentar