Bahan :
350 gr ubi (saya pakai ubi yang warna oranye) 150 gr tepung tapioka 200 ml santan kental 200 gr gula jawa 5 lembar daun pandan Secukupnya air Secukupnya garam Secukupnya gula pasir
Langkah - langkah :
Kukus ubi terlebih dahulu hingga matang. Setelah matang hancurkan ubi sambil disaring. Kemudian masukkan tepung tapioka lalu uleni sampai menjadi adonan, lalu bentuk bulat-bulat. Setelah itu, didihkan santan kental yang sudah diberi secukupnya air. Beri garam secukupnya. Tunggu hingga mendidih. Lalu didihkan air dan gula jawa. Setelah larut kemudian saring. Didihkan air lagi, lalu masukan gula jawa, daun pandan, ubi yang sudah dibulat-bulatkan, tunggu hingga mengambang. Setelah itu berikan 2sdm tepung tapioka yang sudah dicampur air agar tekstur kuah gulanya agak kental. Candil ubi siap disajikan. Selamat mencoba. :)
Komentar
Posting Komentar